Новости компании по годам

Важно! Новое в законодательстве. Превращение машиномест в отдельные объекты.

С 1 января 2017 года вступит в силу новый закон 315-ФЗ, предусматривающий поправки в Гражданский кодекс и другие законодательные акты Российской Федерации. Благодаря нововведениям машиноместа в закрытых паркингах и на открытых автостоянках теперь будут отдельным видом собственности. Мы рассмотрим, какие изменения ждут автовладельцев после Нового года.

Сложности до принятия закона

Ранее людям приходилось сталкиваться с затруднениями во время покупки и продажи парковочных мест, поскольку фактические владельцы не считались собственниками отдельного машиноместа, а имели право претендовать только на долевое участие в собственности. Другими словами, если паркинг состоял из 500 машиномест, то человек считался собственником 1/500 его части.

В результате владелец не мог поставить на кадастровый учет свое парковочное место, так как по закону на кадастровый учет можно поставить лишь помещение со стенами по периметру, а устанавливать любые ограждения на парковочных местах запрещено.

Самое большое затруднение возникало, когда владелец машиноместа собирался его продавать. По закону, чтобы продать свою часть долевой собственности паркинга, человеку необходимо было отправить письменные оповещения другим собственникам (в нашем случае, владельцам соседних парковочных мест).

В случае с паркингом владельцев соседних машиномест может быть несколько сотен, и для оформления сделки купли-продажи всем им приходилось рассылать письма. На это отводился ровно месяц. Процедура уведомления затягивалась на такой срок, поскольку не было возможности найти адреса всех собственников. Кроме этого, рассылка писем стоила недешево и проходила не быстро.

Чтобы не ждать месяц, избавиться от лишней бумажной волокиты и избежать непредвиденных расходов, приходилось искать альтернативные варианты, например, оформлять договор дарения — 99% сделок по продаже парковочных мест проводилось именно по такой схеме.

Изменения после принятия закона

Благодаря новому закону, вступающему в силу с 1 января 2017 года, машиноместо будет самостоятельным объектом недвижимости. Процедура включения машиномест в кадастр мало чем будет отличаться от домов, квартир и дачных участков.

Люди, которые ранее уже были собственниками доли в паркинге, могут выбрать один из двух вариантов:

•оставить все, как есть;

•поставить парковочное место на кадастровый учет и зарегистрировать его как самостоятельный объект нежилой недвижимости.

Но даже в первом случае человеку будет намного проще распорядиться своей долей — благодаря новым поправкам к закону, если участников долевой собственности больше 20 человек, то им можно сообщать о намерении продать свою долю через официальный сайт паркинга.

Среди негативных моментов, которые стоит предусмотреть в законодательстве, — ограничения при использовании паковочных мест. Ведь частная собственность, в которую они фактически перейдут, может интерпретироваться по разному, кто-то может начать установку перегородок из фанеры, кирпича и других строительных материалов. Эксперты полагают, что законодательно необходимо запретить установку каких-либо перегородок и использование паковочных мест в качестве складских помещений, поскольку это грубое нарушение правил пожарной безопасности, дорожного движения и концептуальной целостности паркинга.

Постановка машиноместа на кадастровый учет

Для постановки машиноместа на кадастровый учет необходимо будет заказать у кадастрового инженера технический план объекта. Затем следует подать в Росреестр этот план вместе с договором купли-продажи машиноместа (либо с договором долевого участия).

До недавнего времени право собственности подтверждалось свидетельством о государственной регистрации, но на сегодняшний день выдается выписка из Единого государственного реестра. Именно этот документ смогут получить владельцы парковочных мест уже в 2017 году.

 

Это важная новость? Расскажи друзьям!