Можно ли отказаться от страховки по ипотеке?

Банковское кредитование практически никогда не обходится без страховки. Поскольку из-за этого к тратам заемщика добавляются еще и страховые взносы, ему хочется узнать: возможно ли отказаться от страхования? 

Если мы говорим об ипотеке, нужно понимать, что страховка состоит из двух пунктов: 

1. Страхование объекта недвижимости на случай пожара или наводнения, а также иных причин утраты квартиры. Жилье находится в залоге у банка, поэтому он заинтересован в его сохранности 

2. Страхование жизни и здоровья заемщика. Банку нужна гарантия, что клиент выполнит свои обязательства по погашению долга 

Отказаться от страхования недвижимого имущества заемщик не может, поскольку соответствующая обязанность предусмотрена для него статьей 31 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Что же касается страхования жизни и здоровья, то здесь законотворцы не столь категоричны: данная процедура является добровольной. 

Важно: хоть банк и не может заставить Вас страховать свою жизнь, за ним сохраняется право увеличить проценты по кредиту в случае Вашего отказа. В ипотечном договоре будет прямо прописано, насколько вырастет ставка для тех, кто не пожелал обзавестись страховкой. В зависимости от условий финансовой организации, проценты могут увеличиться на 1–10%.

Остались вопросы? С удовольствием ответим! 

Автор комментария: Якова Ольга Анатольевна, должность в компании "Ипотечный брокер".

Записаться на консультацию к Ипотечному брокеру можно по телефонам: 

+ 7 (343) 286-23-05,

+ 7 (343) 271-77-70.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашим семьям, 

коллектив Риэлторской компании «Эксперт-Недвижимость».

Это важная новость? Расскажи друзьям!