Пошаговая инструкция, как самостоятельно продать квартиру.

Часто нам говорят, что продать квартиру можно и самостоятельно, но потом, в процессе продажи начинаются вопросы, как то или как это?

Поэтому рассказываем как самостоятельно продать квартиру и публикуем пошаговую инструкцию.

Процедура продажи квартиры считается не простым, как кажется на первый взгляд, процессом. 

Тут требуется время для сбора всех необходимых документов, и подготовки грамотного оформленного договора купли-продажи.

Чтобы не оказаться без жилой площади и денег, многие подстраховываются, обратившись к услугам риэлторских агентств. Их услуги требует дополнительных расходов, но вселяет некоторую уверенность в чистоте сделки, в подборе покупателя, правильной оценки квартиры и грамотно проведенных переговоров. Ведь здесь необходимо правильно определить не только стоимость самой квартиры, но и понять, какие расходы понесут обе стороны по оформлению сделки, договориться о том, как будет происходить сама сделка и порядок расчетов по ней. 

В настоящее время, согласно статьи 558 Гражданского кодекса и внесенных в нее поправок от 30.12.2012 № 302-ФЗ, при продаже квартиры или ее частей не требуется регистрировать договор купли-продажи. Но предоставлять его в регистрирующий орган стороны сделки обязаны для того, чтобы оформить переход права собственности.

Подготовка к продаже квартиры начинается со сбора всех необходимых документов. Это неотъемлемая часть процедуры и к ней нужно отнестись с вниманием. К таким документам относятся все правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, по которым можно понять на каких основаниях происходит владение квартирой, а также документы удостоверяющие личность людей, являющихся сторонами сделки. 

К таким документам относятся: 

1. Договор купли-продажи или дарения, приватизации, мены, подтверждающие получение квартиры, а также судебный акт, вступивший в силу, свидетельство о наследовании;

2. Свидетельство о праве собственности, где указан владелец квартиры и доли в жилой недвижимости;

3. Справка формы 40 о составе прописанных в квартире людей;

4. С 1 января 2017 года можно предоставить выписку из Единого государственного реестра сделок с недвижимостью. Обе стороны для оформления договора купли-продажи и перехода права собственности должны предоставить удостоверяющие личность документы, для большинства это паспорт гражданина РФ. А также это может быть вид на жительство, если сторон является иностранный гражданин;

5. Кроме того, могут потребоваться также документы из БТИ: технический паспорт квартиры (в него входит поэтажный план и экспликация квартиры), кадастровый паспорт помещения.

Далее пошаговая инструкция продажи квартиры.

Отметим еще раз, что правильное оформление сделки требует внимательности и некоторых подготовительных процедур. Найти покупателя – лишь часть дела, основную часть займут переговоры, анализ документов и подготовка к сделке, с посещением ряда инстанций, с целью получения всех необходимых документов. Разберем все по порядку:

Шаг 1. Подборка документов, указанных в пункте ранее. 

Шаг 2. Обращаемся в паспортный стол, обслуживающий Ваш дом. 

Шаг 3. Обращаемся в управляющую компанию для получения лицевого счета. Покупатель должен быть уверен, что вместе с приобретаемой квартирой не возьмет на себя неоплаченные счета за коммунальные услуги (если сторонами сделки не оговорена продажа с долгами). Поэтому продавцу нужно обратиться в свои организации, которые обслуживают квартиру за получением справки о том, что долги отсутствуют.

Важно! Если обнаружится, что счетчики воды вовремя не прошли поверку, то расчет будет производится по нормативу за каждого прописанного ранее в квартире.

Шаг 4. Если продаваемая квартира или ее доля приобреталась в собственность в период зарегистрированного брака, понадобится согласие супруга, заверенное нотариально. 

Важно! Если получаемая жилая площадь получена по договорам дарения, приватизации или на праве наследования, тогда не требуется согласия супруга.

Если в качестве собственника указан несовершеннолетний ребенок, то потребуется получение согласия на продажу от органов опеки.

В договоре также должен быть указан способ передачи денег от покупателя к продавцу. Средства могут быть переданы одним из нескольких способов: наличными, на расчетный счет продавца, банковским аккредитивом, через банковскую ячейку, либо переведении или переданы банком по ипотеке.

Составить этот договор можно самостоятельно или обратиться к услугам риэлторских или юридических компаний. В случае обращения к услугам риэлторских или юридических компаний Вы будете полностью уверены, что права ни одной из сторон не будут ущемлены и документ будет составлен максимально правильно. Договор распечатывается в трех экземплярах и подписывается сторонами в простой форме.

Шаг 7. Все сделки с недвижимостью подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Для этого необходимо обратиться с заявлением в Росреестр или МФЦ, предоставив все экземпляры договора купли-продажи и необходимы документы, про которые мы рассказывали выше, а также квитанцию об уплате госпошлины, размер которой составляет 2000 рублей.

Шаг 8. Заключительным этапом оформления сделки продажи квартиры является получение документов из Росреестра. В подтверждение того, что право собственности перешло к покупателю, можно запросить выписку из ЕГРН. 

После регистрации права на недвижимость покупатель приобретает не только квартиру, но и налоговое бремя. Налоговый орган получает информацию о смене владельца из Росреестра.

При продаже недвижимости одним из самых актуальных вопросов является вопрос налогообложения дохода: нужно ли платить налог при продаже, рассказываем:

Если Вы владели недвижимостью больше минимального срока, то Вы полностью освобождаетесь от налога и необходимости подавать налоговую декларацию. То есть, продав такую квартиру, у Вас не возникает абсолютно никаких обязательств перед налоговой инспекцией и делать Вам ничего не нужно.

Минимальный срок владения может составлять три года или пять лет, в зависимости от того, когда и как было приобретено имущество.

Минимальный срок владения 3 года применяется в следующих случаях: 

- если жилье приобретено до 1 января 2016 года;

- если жилье получено после 1 января 2016 года в порядке дарения/наследования от близких родственников, приватизации или в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Минимальный срок владения 5 лет применяется во всех остальных случаях (например, если жилье приобретено после 1 января 2016 года по договору купли-продажи).

В заключение хотелось бы отметить, что процесс продажи квартиры сопряжен с юридическими и налоговыми моментами, которые обязательно нужно учитывать для успешной и законной сделки. 

Что делать если Вы владели жильем менее минимального срока?

Получив доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности менее минимального безналогового срока, Вы обязаны:

Шаг 9. Заполнить и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ (декларация, в которой производится расчет Вашего налогооблагаемого дохода и налога, который Вы должны заплатить).

Шаг 10. Заплатить налог на доходы от продажи (если он полностью не покрывается налоговыми вычетами).

В общем случае, продав квартиру Вы должны заплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости продажи. В то же время в соответствии с Налоговым Кодексом РФ Вы можете уменьшить (в некоторых случаях до нуля) размер налога, воспользовавшись одним из видов налоговых вычетов (стандартным или вычетом по расходам при покупке). Подробно мы рассказывали в наших статьях  ранее. Информацию об это можно найти на нашем сайте expert-n.su

Также стоит отметить, что если Вы приобрели недвижимость после 1 января 2016 года и продаете ее за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости, то Вашим доходом (в целях налогообложения) будет считаться 70% от кадастровой стоимости объекта (цена в договоре не будет играть роли). 

Важно! Даже, если налоговые вычеты полностью покрыли Ваш налог, и платить его Вам не нужно, Вы все равно обязаны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган.

В заключение, хотелось бы отметить, что процесс продажи квартиры сопряжен с юридическими и налоговыми моментами, которые обязательно нужно учитывать для успешной и законной сделки. В данной статья мы пошагово разобрали основные возникающие вопросы и все этапы самой сделки. Сделка купли-продажи недвижимости является самой популярной сделкой на рынке риэлторских услуг. Мы надеемся, что данная статья, была полезна для прочтения и понимания всех проходимых этапов сделки. Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете записаться к нам на консультацию по телефонам:

+ 7 (343) 286-23-05,

+ 7 (343) 271-77-70

Либо, доверить нам продажу Вашей квартиры, и даже, если у Вас уже найден покупатель, можете заказать услугу, юридическое сопровождению Вашей сделки.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашим семьям, 

коллектив Риэлторской компании «Эксперт-Недвижимость».

 

 

 

 

Это важная новость? Расскажи друзьям!