Рассказываем, как защитить свои объекты недвижимости от мошеннических сделок.

В последнее время участились случаи мошенничества с электронными подписями. По данной схеме возможно абсолютно законно переоформить квартиру или оформить кредит, при этом лицо, чью подпись использовали злоумышленники, ничего не будет подозревать. Поскольку ЭП или иначе ЭЦП (электронно цифровая подпись) по своей сути является аналогом обычной подписи «от руки», с точки зрения закона – люди сами «расписались» в документах, имеющих правовые последствия. Тем самым, закон невольно становился на сторону мошенников.

Госрегистрацию злоумышленники проходят дистанционно, при этом собственник даже после хищения может не узнать о проведенной махинации. 

Владелец любого объекта недвижимости может защититься от таких несанкционированных действий с правами на его собственность. Для этого достаточно написать заявление о запрете проведения любых сделок с принадлежащей ему недвижимостью без личного участия (или участия законного представителя). Порядок внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя регулируется ст. 36 Закона 218-ФЗ. Собственнику объекта необходимо обратиться с заявлением о невозможности в офисы приема МФЦ или Кадастровой палаты. Госпошлина в данном случае не оплачивается. Соответствующая запись вносится в ЕГРН в срок не более 5 рабочих дней со дня приема заявления.

Наличие данной записи в ЕГРН обязывает Росреестр возвращать без рассмотрения все документы, предоставленные для госрегистрации прав любым лицом (кроме собственника или его законного представителя), даже при наличии у такого лица нотариальной доверенности от владельца. Указанное положение о возможности обращения законных представителей владельца касается представителей действующих на основании прямого указания закона без оформления доверенности (это, например, родители в отношении малолетних детей, опекун в отношении подопечного, руководитель организации за такую организацию и т.п.).

Заявление о запрете сделок с объектом без личного участия владельца можно подать в любом офисе МФЦ, офисе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области (на Красноармейской, 92 а). Также подать заявление можно в электронном виде на сайте Росреестра rosreestr.ru, удостоверив его электронной цифровой подписью. Для этого в разделе «Физические лица» надо перейти на вкладку «Электронные сервисы» – подать заявление на государственную регистрацию, поставить галочку в окне «Действия с записями реестра прав на объекты недвижимости ЕГРН», далее перейти к деталям запроса.

Запись в ЕГРН о невозможности госрегистрации объекта без личного участия собственника может быть погашена, если сам собственник отзовёт своё прежнее заявление. Также основанием для отмены запрета на операции без участия владельца может стать вступившее в силу решение суда.

Мы надеемся, что данная статья, была Вам полезна.

Если у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете записаться к нашему юристу на консультацию:

+ 7 (343) 286-23-05,

+ 7 (343) 271-77-70.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашим семьям, 

коллектив Риэлторской компании «Эксперт-Недвижимость».

 

 

Это важная новость? Расскажи друзьям!