Свердловский минстрой не выполнит задачу президента по приросту жилья.

Министр Михаил Волков рассчитывает, что федеральные власти снизят цифры по нацпроекту.

Свердловская область не сможет выполнить планы по вводу жилья. Министр строительства Свердловской области Михаил Волков предположил, что в 2020 году в регионе построят на 150–200 тыс. кв. метров меньше, чем заложено в национальном проекте.

Из нацпроекта «Жилье и городская среда» следует, что к 2024 году в Свердловской области объемы стройки должны возрасти в полтора раза — до 3,3 млн кв. метров в год. Есть и промежуточные показатели: ввести 2,65 млн кв. метров в следующем году. У многих возникают сомнения, что цифры реалистичные.

В стадии строительства находятся 3,1 млн кв. метров жилья. После реформы на рынке недвижимости нового жилья будет появляться меньше. Сейчас 30% домов строится с привлечением проектного финансирования. Через два года в 100% новостроек, которые продаются по договорам долевого участия, будет использоваться схема эскроу-счетов, когда деньги дольщиков аккумулируются в банках, а застройщики возводят жилье на заемные средства. Девелоперы, у кого рентабельность проектов окажется ниже 15%, не смогут получить кредиты и уйдут с рынка, считает Михаил Волков.

Сейчас банки одобряют примерно 37% заявок девелоперов на проектное финансирование. Самые большие проблемы возникают в городах, где численность населения не превышает 500 тыс. человек. По словам главы Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова, ни одного кредита не выдано в таких городах, как Первоуральск, Каменск-Уральский и даже Курган. Как остановка производственных мощностей отразится на ценах, он спрогнозировать не решился.

По итогам года количество сделок купли-продажи жилья в Екатеринбурге снизится на 4–6%, несмотря на дешевеющую ипотеку. Те, кто хотел купить квартиры, сделали это год назад, а нового платежеспособного спроса не возникло. Зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин приводит статистику: в 2019 году горожанам выдали 30 тыс. ипотечных кредитов (84% от прошлого года) на сумму 60,6 млрд рублей (90% от прошлого года).

Девелоперы перестали пополнять земельный банк через торги. Екатеринбургская мэрия за год не провела ни одного аукциона для стройки жилья. Кроме того, чиновники приостановили выдачу градостроительной документации: за полтора года они утвердили всего четыре проекта планировки, на основании которых инвесторы получили разрешения на строительство (в 2017 году городские власти согласовали 36 документов такого типа), за нынешний год минстрой согласовал проекты на 340 тыс. кв. метров (в 2018 году — 1,85 млн кв. метров).

Роль физических лиц в строительной сфере все больше возрастает. На данный момент в регионе построено 1,38 млн кв. жилья, из них на ИЖС приходится больше половины — 751 тыс. кв. метров.

Все эти факторы повлияют на ввод жилья в 2021-2022 годах.

Михаил Волков, министр строительства Свердловской области:

— По поводу увеличения объемов стройки в полтора раза мы активно спорим на федеральных площадках. Думаю, что будут скорректированы планы на два ближайших года. Реформа долевого строительства наложит серьезный отпечаток на отрасль. Если ипотечная ставка не будет снижаться, то никаким снижением себестоимости этих показателей не достигнуть.

По его словам, теоретически справиться с задачей способны только Екатеринбург и агломерация. Остальные города могут надеяться лишь на программу переселения ветхого и аварийного жилья, по которой в сумме будет построено всего 300 тыс. кв. метров жилья.

Источник:66.ru

Это важная новость? Расскажи друзьям!