Аванс или задаток: что это и для чего они нужны?

С этими понятиями очень часто приходится сталкиваться как покупателям, так и продавцам квартир. Давайте разберем, в чём их суть.

Аванс и задаток – это всё варианты предоплаты за квартиру, которые подтверждают намерения обеих сторон заключить сделку в будущем.

Аванс — это самая простая форма предоплаты. Для оформления аванса часто ограничиваются распиской, но мы рекомендуем заключить и авансовый договор и там прописать все условия.

Особенность аванса в том, что: если сделка не состоится, то покупатель просто получит деньги назад.

Если сделка состоится, то сумма аванса войдёт в стоимость цены оплаты покупки квартиры.

Задаток  для обеих сторон - это дополнительная финансовая ответственность. Если покупатель, внеся задаток, передумал покупать квартиру, то деньги остаются продавцу. Если сделка не состоялась по вине продавца, он возвращает покупателю задаток в двойном размере. 

Если сделка состоится, задаток, как и аванс, тоже входит в стоимость цены оплаты покупки квартиры. Если Вы заключить договор о задатке, важно проследить, чтобы в договоре чётко фигурировало слово задаток, иначе в случае спора, суд может признать внесённые деньги обычным авансом.

Мы надеемся, что данная статья, была Вам полезна.

Если у Вас возникли вопросы, или Вам нужна более глубокая консультация, Вы всегда можете записаться к нашему юристу на консультацию:

+ 7 (343) 286-23-05,

+ 7 (343) 271-77-70.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашим семьям, коллектив Риэлторской компании «Эксперт-Недвижимость».

Это важная новость? Расскажи друзьям!