НОВОСТИ уходящей недели с 07.09.2020г. по 13.09.2020г. Коротко о важном!

1. Риелторов и агентства недвижимости могут обязать проходить лицензирование. 

В Общественной палате РФ предложили обязать риелторов и агентства недвижимости проходить государственное лицензирование, сообщает РИА Новости. 

Регулятором их деятельности могло бы стать министерство экономического развития, сообщил первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов.

2. Минстрой поддержал продление льготной ипотеки на будущий год.

Минстрой поддерживает продление программы льготной ипотеки под 6,5%, сообщает Российская газета со ссылкой на заявление министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

«Результаты, которые мы на сегодняшний день видим — очень хорошие. И оценка здесь однозначная и со стороны застройщиков, и со стороны субъектов РФ. Неплохо было бы сохранить данный вид поддержки. Естественно, все будет зависеть от возможностей федерального бюджета. Но если такая возможность будет, мы, конечно, такой вид поддержки будем предлагать», — отметил министр.

Напомним, что пока оформить льготную ипотеку можно до 1 ноября 2020 года.

3. Россияне смогут получить субсидию на наем социального жилья.

Предлагается создать единый портал, где в режиме реального времени можно увидеть, какие есть помещения в регионе, выбрать подходящий вариант и узнать цену и размер субсидии, сообщает РБК-Недвижимость.

Фонд будет предоставлять помещения наиболее нуждающимся людям только по договору найма помещений и будет управляться одним субъектом и формироваться как путем аренды, так и покупки в многоквартирных и частных домах. Наем жилья будет приравнен к рыночной стоимости, а помогать нуждающимся государство станет через субсидии.

4. План восстановления экономики синхронизируют с нацпроектом по жилью.

План восстановления экономики РФ будет синхронизирован с нацпроектом «Жилье и городская среда» в октябре 2020 года, пишет ТАСС. 

«Работа ведется. Думаю, что мы в октябре точно этот план утвердим и распишем все наши проекты, которые касаются моего блока — строительство жилья, социальных объектов, строительство дорог», — сообщает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По словам Хуснуллина, сейчас идет активная работа по оценке национальных проектов. Он также отметил, что в России стоит задача не снижать темпы строительства. 

5. ДомКлик от Сбербанка запустил проект «Открытые данные» о недвижимости.

Информационный проект «Открытые данные» отображает актуальную статистику по рынку недвижимости и ипотеки России на основе собственных данных Сбербанка. Доступ к сервису предоставляется бесплатно.

Данные будут обновляться ежедневно для свободного использования на сайте ДомКлик.

6. ДОМ.РФ в 2020 году ждет роста цен на жилье в пределах инфляции.

Рост цен на рынке жилой недвижимости России будет умеренным по итогам 2020 года, заявил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

"В этом году рост цен на жилье будет умеренным, в рамках инфляции, и немного превышать ее. Это не будет отрицательно сказываться на доступности жилья для граждан и создаст стимул для застройщиков, чтобы развивать сегмент и выводить на рынок новые проекты", – сказал Гольдберг на конференции ИД "Коммерсант".

Мы надеемся, что данная новостная подборка была Вам полезна.

Если Вам нужна консультация наших экспертов, Вы всегда можете получить бесплатную онлайн консультацию, позвонив по следующим телефонам:

+ 7 (343) 286-23-05,

+ 7 (343) 271-77-70.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашим семьям, коллектив Риэлторской компании «Эксперт-Недвижимость».

Это важная новость? Расскажи друзьям!