Новостройки Екатеринбурга дорожают.

И этому росту предшествует несколько факторов:

1. Спрос на недвижимость в Екатеринбурге во время пандемии вырос в среднем на 40%.

Этой весной во время пандемии и связанных с ней запретительными мерами и экономической стагнацией,  многие ждали снижение покупательской активности и, как следствие, падение цен на жилье, но на деле спрос на недвижимость в Екатеринбурге оказался на 40% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

2. Ранее мы уже отмечали, что большим драйвером роста спроса на новостройки стала программа льготного ипотечного кредитования, которая поспособствовала росту сделок в долевом строительстве.

3. Повышение издержек застройщиков и как следствие, снижение объемов строительства в связи с переходом застройщиков на работу с эскроу счетами.

Как отмечают в Гильдии строителей Урала, введение проектного финансирования не повлияло на динамику сделок, но повлияло на формирование цены.

Потому как, из-за пандемии банки повысили коэффициенты риска, ставка дисконтирования поднялась от 10% до 20%, что стало стоп-фактором для запуска даже вполне рентабельных проектов. 

Кроме того, как отмечает президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, в начале года застройщики вкладывали в проекты 15% собственных средств, то сегодня – 20% и больше. Для не крупных застройщиков это серьезная нагрузка.⠀

Также Трапезников обратил внимание на то, что из-за проектного финансирования застройщики замораживают 15-20% стоимости объекта, собственных средств. Из-за чего компании не могут работать на перспективу – у них уже не остаётся средств на покупку земли, и на подготовку следующего проекта.

Но, несмотря на все трудности пандемию, эскроу-реформы, снижение покупательской способности и девальвацию рубля, — интерес жителей Екатеринбурга к покупке жилья остался высоким, а спрос — стабильным.⠀⠀

Жилье можно и нужно продолжать покупать, особенно в условиях девальвации, когда долгосрочные инвестиции в рублях вызывают сомнения с точки зрения эффективности. Люди заинтересованы создавать семьи, находить и поддерживать постоянную занятность, приобретать для своих семей новое жилье, — говорит Вячеслав Трапезников.

Часть информации для написания данной статьи взято с источника: Екатеринбург Онлайн.

А Вы уже решили свой квартирный вопрос?

Это важная новость? Расскажи друзьям!