НОВОСТИ уходящей недели с 06.09.2021г. по 12.09.2021г. Коротко о важном!

1. Центробанк повысил ключевую ставку.

Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Это пятое повышение ключевой ставки за текущий год. 

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

2. СберБанк рассказал о спросе на льготную программу ипотеки на ИЖС.

Порядка 1,5 тыс. россиян подали заявки в СберБанк на оформление ипотеки на строительство индивидуального дома от 6% в рамках льготной программы с начала июля этого года. 

Ставку субсидирует Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Срок действия программы — до 1 октября 2021 года.

3. Минстрой планирует увеличить норматив стоимости жилья.

В Москве норматив вырастет до 134,4 тыс. рублей, в Московской области — до 74,7 тыс. рублей.

Показатель средней рыночной стоимости рассчитывается для социальных выплат для всех категорий граждан, которым они предоставляются на приобретение или строительство жилья, сообщает РБК со ссылкой на портал проектов нормативных правовых актов.

4. СберБанк списал долг по ипотеке для 115 тысяч многодетных заемщиков.

Почти 115 тыс. ипотечных заемщиков Сбера из числа многодетных семей списан долг по ипотеке в рамках программы, по которой государство выделяет до 450 тыс. рублей на погашение части долга по кредиту. 

Программа рассчитана на семьи, в которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий и последующие дети, и действует с сентября 2019 года.

5. Росреестр зафиксировал 36% рост числа сделок по ипотеке за первые 7 месяцев 2021 года.

Общее количество жилищных кредитов, зарегистрированных с января по июль 2021 года, составило 2,2 млн. В прошлом году показатель был равен 1,6 млн.

Регионами-лидерами по жилищному кредитованию стали Московская область, Москва и Краснодарский край, пишет «Интерфакс». 

6. Правительство решило разграничить понятия «таунхаус» и «многоквартирный дом».

Правительство России на заседании в пятницу, 3 сентября, одобрило проект федерального закона, разграничивающий понятия «дом блокированной застройки» и «многоквартирный дом», сообщается на сайте кабмина.

7. Хуснуллин: льготные кредиты на покупку частных домов не обсуждаются.

Власти России пока не обсуждают субсидирование процентных ставок по кредитам на покупку индивидуальных домов, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

8. Хуснуллин сообщил о росте жилищного строительства в стране.

Объем построенного жилья в стране с начала года превысил аналогичный показатель прошлого на 31%, сообщил в четверг вице-премьер России Марат Хуснуллин.

9. Набиуллина: ключевая ставка может оказаться выше 7%.

Ключевая ставка в будущем может превысить 7%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы не прогнозируем возможные пики, мы настраиваем денежно-кредитную политику так, чтобы достичь своей цели и вернуть инфляцию устойчиво к 4%. То, что ситуация может таким образом развиваться, что понадобится не одно повышение ставки, мы это сигнализировали, и это значит, что ключевая ставка может оказаться и выше 7%», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Мы надеемся, что данная новостная подборка подобранная нами, была Вам полезна.

Если Вам нужна консультация наших экспертов, Вы всегда можете получить бесплатную онлайн консультацию, позвонив по следующим телефонам:

+ 7 (343) 286-23-05,

+ 7 (343) 271-77-70.

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашим семьям, коллектив Риэлторской компании «Эксперт-Недвижимость».

Это важная новость? Расскажи друзьям!